11.04.2014

«Национальные исследовательские университеты: to be or not to be?». Итоги встречи руководителей НИУ и экспертов в рамках Университетской гостиной НФПК 3 апреля 2014 года...

 

2014 год – рубежный для государственного проекта по поддержке национальных исследовательских университетов. В 2013 завершилось финансирование из федерального бюджета вузов первой волны (14 НИУ), в 2014 году завершится запланированное государственное финансирование вузов второй волны (15 НИУ). В общей сложности в 2009-2013 гг. государством были выделены 45 млрд. 127 млн. рублей на поддержку развития сети национальных исследовательских университетов.

И хотя программы развития вузов не заканчиваются, их реализация продолжиться за счет  внебюджетных источников вузов, закономерно встает и философский, и практический вопрос «А что дальше?».

Своим мнением относительно дальнейшей судьбы проекта по поддержке НИУ поделились руководители НИУ и приглашенные эксперты в рамках первой Университетской гостиной НФПК – свободной дискуссионной площадки экспертов по актуальным вопросам развития образования, состоявшейся 3 апреля 2014 г.

Обстоятельный доклад Василия Жураковского, Руководителя экспертно-аналитического центра НФПК, был посвящен некоторым итогам реализации программ развития НИУ в 2013 году. В частности, были продемонстрированы в динамике с 2009 года достижения вузов в области развития образовательного процесса, научно-исследовательской, международной деятельности, по совершенствованию управленческой инфраструктуры вузов и, безусловно, по приобретению учебно-лабораторного и научно-исследовательского оборудования (на последнее направление было потрачено 77% всех средств, выделенных на этот проект из федерального бюджета с 2009 г.).

Данный без преувеличения фундаментальный анализ промежуточных итогов деятельности НИУ в формате аналитического доклада будет размещен в открытом доступе на сайте НФПК.

Коллективные и индивидуальные достижения вузов очевидны, и все же «А что дальше?».

Конечно, можно было просто задать этот вопрос основному координатору этого проекта – Министерству образования и науки РФ и положиться на судьбу, однако есть надежда, что мнение экспертов будет услышано и принято во внимание при принятии итогового решения. Основные гипотезы сценариев развития проекта были предложены Ириной Аржановой, Исполнительным директором НФПК, и включали в себя как менее, так и более реалистичные. Фактически, при разработке сценариев речь идет о решении двух вопросов:

Несмотря на то, что категория «национальный исследовательский университет» внесена в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», первый из вариантов (наименее с нашей точки зрения реалистичный, но вполне возможный) – это снятие этой категории с вузов после завершения проекта (в 2019 г.).

Можно – второй вариант – «отлить в бронзе» существующие НИУ. Сформированная группа из 29 НИУ остается закрытой, новые вузы в нее не добавляются, и никто не лишается этого статуса.

Наконец, третий вариант – это сделать данную группу открытой, причем как новые вузы могут быть в нее добавлены, так и вузы, имеющие этот статус, могут его лишиться в случае невыполнения своих программ развития.

Возможная поддержка вузов, получивших статус НИУ, также может проходить по 3 сценариям: целевая комплексная поддержка этой группы вузов, целевая точечная поддержка отдельных видов деятельности этой группы вузов, либо использование общедоступной поддержки наравне с остальными вузами.

Несмотря на то, что были мнения ряда экспертов, что нужно отлить данную группу вузов в «бронзе», все же большинство было солидарно с мнением, что любая закрытая система себя изживет. Данная группа вузов должна быть открытой для включения в нее новых НИУ. Оснований для этого может быть несколько – либо проведение конкурсного отбора, либо установление пороговых значений аккредитационных показателей.

Однако более живую дискуссию вызвал вопрос о возможной государственной поддержке НИУ. Все эксперты согласились, что поддержка должна быть, «НИУ бросать нельзя!». Очевидно, что комплексное финансирование всей деятельности вузов уже не будет столь эффективным, нужна точечная поддержка.

Однако наиболее ожидаемый ректорами шаг по поддержке НИУ от Минобрнауки – это создание специальных условий, преференций их деятельности, в частности, иные нормативы финансирования научной и образовательной деятельности, иные правила формирования государственных заданий. Наиболее ожидаемый – потому что им это обещали, правда, когда-то давно, в начале проекта.

Важно также сохранить такие механизмы поддержки как Постановления №№218, 219, 220, которые позволяют вузам активно сотрудничать с промышленностью и бизнесом.

Интересен был сюжет дискуссии относительно государственной образовательной политики в целом.

Первоначально была государственная поддержка Инновационных образовательных программ (54 вуза-участника), затем – поддержка программ развития национальных исследовательских (29 вузов) и федеральных университетов (9 вузов), далее – программа по повышению конкурентоспособности отобранных 15 вузов, для вхождения как минимум 5 из них в ТОП-100 мировых рейтингов в 2020 г.

Является ли эта череда масштабных государственных проектов заранее спланированной политикой государства? Скорее нет, скорее «Так получилось!».

Но «Так получилось!» не должно быть – единодушны представители вузов и эксперты. Все эти проекты должны стать частью некой системы, частью заранее сформулированной государственной политики. Минобрнауки России (государство) должно поставить задачу для НИУ. А сейчас получается, что сначала ставят задачу по подготовке магистров, а потом увеличивают госзадание по подготовке бакалавров...

Обсуждались не только обозначенные, но и многие другие болезненные вопросы, в частности, о взаимодействии вузов с институтами РАН в условиях реорганизации РАН, о целесообразности разработки НИУ самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов, о вхождении в глобальные рейтинги и о программах развития НИУ, которые стали участниками проекта 5/100.

Для нас важно, что эти темы обсуждались открыто, честно, как говорится «без купюр», значит, первая Университетская гостиная НФПК удалась.

Спасибо всем ректорам, проректорам и экспертам, которые приняли участие в обсуждении!    

Более детально итоги первой Университетской гостиной НФПК на тему «Национальные исследовательские университеты: to be or not to be?» будут представлены в серии статей в журнале «Университетское управление: практика и анализ». Общее мнение экспертов относительно возможных сценариев развития проекта по поддержке НИУ будет сформулировано в виде официальных рекомендаций в адрес Минобрнауки России.

Кроме того, НФПК в ближайшее время сформирует предложения для Минобрнауки:

  • ·         какие аккредитационные показатели могут быть использованы для отбора новых вузов в группу НИУ;

  • ·         какие вузы могут туда попасть, исходя из их показателей на текущем этапе;

  • ·         какие затраты потребуются от государства для дальнейшей поддержки НИУ. 

 

Дарья Дыдзинская, Заместитель директора департамента развития профессионального образования и науки НФПК 

Программа и список участников